Новости и статьи

Акции Новости Статьи Все

Японская кухня - это особый подход к приготовлению и употреблению еды

Японская кухня всегда отличалась от других кухонь мира своей экзотичностью, многочисленными древними традициями, непонятными и непривычными для европейцев ритуалами, связанными с приемом пищи. Но от этого она еще больше манила и привлекала к себе. С тех пор, как Япония перестала быть закрытым государством, ее исконные традиции и обычаи стали доступными для ознакомления и другим народам и культурам. Если говорить о еде и отношении японцев к приему пищи, то оно сильно отличается от нашего. В Японии к блюдам и трапезе относятся по-особому, с должным уважением. Также сильно отличается подача блюд и сервировка стола.

Сегодня заказать суши и отведать их можно во многих ресторанах Киева. Но когда европеец впервые попадет в японский ресторан и ему приносят заказанное блюдо, он сразу сталкивается с вопросом - как же это блюдо есть? Ведь к различным роллам, суши, лапше и другим блюдам не подаются вилки и ножи. Вместо них подают бамбуковые палочки для вторых блюд и закусок и широкую, но мелкую ложку для первых. С первого раза вряд ли у кого-то получиться правильно взять палочки в руки и съесть с их помощью хотя бы пару кусочков, чтоб не уронить.

Как правильно держать японские палочки в руке?

Но если разобраться в технологии их держания и немного попрактиковаться, то у Вас получиться ни чуть не хуже, чем у коренных японцев. Для того, чтобы есть японскими палочками было так же удобно, как и привычной нам вилкой, нужно правильно расположить их в руке. Для начала разъедините поданные Вам палочки. Затем возьмите одну из них и уложите ее конец между большим и указательным пальцем так, чтоб заостренная ее часть упиралась во внутреннюю сторону безымянного пальца. Эта палочка должна оставаться неподвижной на протяжении всей трапезы. Она служит опорой и должна крепко лежать в руке. Затем возьмите вторую палочку большим, указательным и средним пальцем так, как будто Вы держите ручку или карандаш. Таким образом верхняя палочка у Вас получиться рабочей - ею Вы легко сможете взять суши, обмакнуть их в соевый соус и спокойно донести до рта не уронив.

Для японцев японские палочки - нечто большее, чем просто столовый прибор

Японские бамбуковые палочки для суши делают из разных материалов. Они могут быть из дерева, кости, пластика. Традиционными считаются именно деревянные палочки. Они очень легкие, практически не чувствуются в руке, поэтому ими удобно есть. Для придания им красивого и необычного вида, палочки часто украшали росписью, узорами, раскрашивали в разные цвета и даже покрывали эмалью и позолотой. В древней Японии палочки для еды считались сугубо личным предметом, которым мог пользоваться только один человек, и называли их “хаси”. Их нельзя было передавать в пользование другим людям. А когда ожидали гостей, стол сервировали одноразовыми палочками, которые потом выбрасывались. именно поэтому их никогда не изготовляли из долговечных металлов. По этой же причине в современных японских ресторанах и суши-барах подают одноразовые деревянные палочки.

Правила использования палочек

Кроме того, что нужно научиться правильно держать японские палочки для суши, нужно еще и правильно ими пользоваться. Так, например, нельзя накалывать на них еду. Следует аккуратно и не спеша брать кусочек еды двумя концами палочек. Также не принято откусывать кусочек от взятой еды, следует класть его в рот целиком. Чтобы не выглядеть смешно с набитым ртом, нужно заранее брать небольшой кусочек, который Вы сможете прожевать за один раз. Палочки специально сделаны такого размера, чтобы удерживать лишь небольшую порцию пищи. Еще одно правило пользования японскими палочками, говорит о том, что нельзя держать палочки зажатыми в кулаке или размахивать ими. Следует держать их вблизи себя, а острые концы стараться держать опущенными вниз. Выполняя эти простые правила и наловчившись держать японские палочки в руке, Вы всегда будете чувствовать себя уверенно у любом азиатском ресторане или в компании друзей, если захотите заказать суши на дом.