Новости и статьи

Акции Новости Статьи Все

Японская кухня в домашних условиях

Японская кухня давно перестала быть экзотичной для среднестатистического украинца. Сегодня трудно кого-то удивить роллами или мисо-супом. Но тем не менее уже много лет она не перестает быть очень популярной - японские рестораны и суши-бары всегда полны посетителей, а у служб доставки суши в Киеве всегда много заказов. Единственное, что еще не слишком вошло в наш привычный обиход, это приготовление блюд японской кухни в домашних условиях.

Не многие решаются самостоятельно скрутить роллы или приготовить суши, одни считают, что это очень сложно и трудоемко, другие - что это затратно и выгоднее заказать их в ресторане. Но на самом деле это не так. Приготовления японских блюд - это увлекательное занятие, которое приблизит Вас к восточной культуре и создадут на Вашей кухне маленькую Японию.

Основные ингредиенты самого популярного блюда японской кухни

Для начала нужно разобраться в разнообразии японской кухни - существует много видов суши и роллов. К тому же она состоит не только из суши, но и из других не менее вкусных блюд. К самым известным и популярным можно отнести следующие - сашими, маки, урамаки, мисо-супы, мясо с соусом терияки, лапша удон и другие. Не смотря на замысловатые названия, все эти блюда легко можно приготовить дома, а продукты для них найти в ближайшем супермаркете. Основные продукты, которые Вам потребуются для приготовления суши и роллов, это:

  • водоросли нори;

  • филе свежей рыбы;

  • рис для суши;

  • рисовый уксус;

  • маринованный имбирь;

  • японский хрен васаби;

  • соевый соус.

Разнообразие блюд и их основные отличия

Для более сложных и содержащих много ингредиентов роллов часто используют авокадо, огурец, сливочный сыр, кунжут и другие ингредиенты. Для того, чтобы освоить процедуру приготовления, нужно для начала разобраться в отличиях между видами японских холодных закусок. Итак,

  1. Сашими - это тонко нарезанное филе свежей или слабосоленой рыбы острым ножом на слайсы. Подается выложенным по кругу на тарелку и украшенным имбирем.

  2. Нигири - это маленький овальный комочек риса, поверх которого аккуратно выложен слайс лосося, угря, креветки или другого вида морепродуктов. Как вариант можно перевязать нигири полоской нори.

  3. Гункан - это овальный комочек риса, полностью обернутый широкой полоской нори по бокам. Сверху на рис выкладывают икру летучей рыбы, лососевую икру, кусочки рыбы со сливочным сыром или другую начинку.

  4. Маки - это самый простой вид роллов. Они состоят из нори, риса и одного вида рыбы в качестве начинки.

  5. Урамаки - это роллы, вывернутые рисом наружу, а начинка в них находиться внутри. Сверху они могут быть украшены кунжутом, икрой тобико или ломтиками рыбы.

Как видно из описания блюд, разница в их приготовлении в основном в способе подачи, а продукты используются практически одинаковые. Так, для начала нужно отварить рис для суши, приготовить заправку или использовать уже готовый рисовый уксус, которым следует пропитать рис. Потом нужно нарезать выбранные ингридиенты для начинки нужным образом - тонкими слайсами для сашими, ломтиками для нигири, длинными полосками для роллов. А затем из риса, водорослей нори, рыбы и других продуктов собрать вкусные японские блюда.

Экзотичный мисо-суп

Если Вы решили удивить своих друзей и родственников японским мисо-супом, то для его приготовления Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • соевая паста;

  • сухой японский бульон кундаши (можно заменить обычным рыбным);

  • сыр тофу;

  • водоросли вакаме;

  • консервированные грибы намеко (можно взять шитаке);

  • вода.

Для начала подогрейте воду, затем добавьте туда соевую пасту, рыбный бульон и доведите все до кипения - основа мисо-супа готова. Затем возьмите сыр тофу и нарежьте его небольшими кубиками, добавьте к нему сухие водоросли вакаме, грибы и залейте все это приготовленной основой. Накройте суп крышкой и дайте настояться 3-5 минут. За это время водоросли набухнут и расправятся. После этого суп можно подавать к столу. Помните, что японская кухня - это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. А приготовить роллы самому дома намного интереснее, чем просто заказать суши из ресторана. Пробуйте, экспериментируйте, находите новые вкусовые сочетания и всегда удивляйте своих друзей и знакомых вкусными и необычными блюдами!