Новости и статьи

Акции Новости Статьи Все

История появления суши

В наше время сложно представить себе человека, который ни разу не ел суши.

Так благодаря чему мы с вами сегодня беспрепятственно едим суши и радуем себя вкусным японским блюдом?

Экскурс в историю суши

Суши начали готовить в странах юго-восточной Азии в 4 веке до нашей эры. Однако те суши несколько отличались от тех, что мы знаем сегодня. Случайно люди открыли, что благодаря естественному процессу ферментации риса, погруженная в него рыба дольше остается свежей.

Очищенная и разрезанная на небольшие кусочки рыба посыпалась солью и смешивалась с рисом, после чего помещалась под пресс из камней, который через несколько недель заменялся крышкой. В течение нескольких месяцев происходил процесс молочнокислой ферментации риса и рыбы, благодаря чему рыба оставалась годной к употреблению в течение года. Рис, который превращался в клееобразную массу с неприятным запахом, выбрасывался или использовался для приготовления новой партии рыбы. Естественная ферментация суши сохраняла рыбу свежей, точнее рис ее мариновал.

Такой вид хранения и употребления в пищу распространился по всему Китаю, примерно в 8 веке рецепт попал в Японию. Японцы ели не только рыбу, но и рис и назвали это блюдо Seisei-zushi — эти суши ели, пока рыба была еще частично сырой и рис не успел утратить свой вкус. С этого времени суши стали самостоятельным блюдом, а не способом хранения и консервирования рыбы.

Позже обнаружилось, что если в рис добавить рисовый укус, то увеличится срок хранения и улучшится вкус. Постепенно стал меняться способ приготовления суши. Сперва появились так называемые Hava-zushi, для приготовления которых рис больше не ферментировался, его смешивали с рисовым уксусом и рыбой, а в некоторых случаях — с овощами.

В XIX веке повар Ёхэй Ханай из Токио решил полностью отказаться от маринования рыбы и подавать рыбу сырой. Процесс приготовления блюда сократился до нескольких минут.

Появление суши в Европе

В Европе суши стали популярными в конце 20 века.

В мае 1953 года японский принц Акихито посетил с визитом королеву Елизавету II, в сентябре того же года он побывал в США, на приемах в обеих странах подавали суши. Для западного человека блюдо было в новинку и прошло немало времени, пока европейцы приняли суши и научились ими наслаждаться.

Основные ингредиенты  суши

По сути суши состоят из двух вещей:

• shari — вареного риса, смешанного с рисовым уксусом, солью и сахаром;

• neta — этим словом обозначаются другие ингредиенты.

Стоит помнить, что соединительным элементом суши является не сырая рыба, которая у многих ассоциируется с суши, а рис с рисовым укусом. Сырая рыба в составе суши может быть, а может и не быть. Если в составе блюда есть shari, его можно смело называть суши.

Полезные свойства

Продукты, входящие в состав суши, богаты разнообразными витаминами, микроэлементами, жирными кислотами, белком и прочими необходимыми организму веществами. Одним из лидеров по полезности можно считать рис. Он содержит витамины группы В, Е и РР, марганец, калий, фосфор, железо, медь, селен и цинк. А благодаря большому количеству клетчатки, этот продукт улучшает пищеварительный процесс.

Морская рыба и нори – источник ценнейших жирных кислот, йода, протеина и фосфора, способствующих развитию умственной деятельности, улучшению работы сердечно сосудистой и укреплению иммунной систем. Кроме того, регулярное употребление водоросли способствует выведению шлаков и токсинов. Трио «приправ» к суши – пикантный васаби, изысканный имбирь и солоноватый соевый соус - оказывают антисептическое, антибактериальное и иммуностимулирующее действие, благотворно влияют на нервную систему, выступают антиоксидантом и антидепрессантом.

Опасно ли есть суши?

По этому вопросу много спорят, но сколько бы версий не было, ответ звучал бы так — все зависит от ингредиентов суши. Если в суши есть сырая рыба, конечно, существует риск отравления, только в случае если готовить блюда из только что пойманной рыбы или из несвежих продуктов.

По правилам, если для приготовления блюда используется сырая рыба, она предварительно должна быть заморожена. Тогда опасности заражения нет. А так как в наших регионах рыба для суши и роллов используется в основном привозная, то она, конечно, подвергается предварительной заморозке.

Также если сушист придерживается всех правил приготовления суши и использует только качественные продукты и следит за технологией приготовления, вам вообще не о чем переживать! А чтобы точно быть уверенным, что сырая рыба не навредит, вместе с суши нужно есть васаби и имбирь. Оба эти продукта обладают антибактериальными свойствами.

Заказывайте суши только в проверенных местах, которые имеют хорошую репутацию, чтобы насладиться вкусом этого блюда и быть уверенным в собственной безопасности.